宝塚・醤油ラーメンなら藤崎奈々子 宝塚店 [ラーメン]
先日「たにちゃん氏」より情報をいただいたお店ですが、ついにウチの近所にも奈々子ラーメンができちゃいました。(´・ω・`)
以前は「大阪ふくちぁん宝塚店」があった場所なのですが、ここも奈々子ラーメンに取って代わられてしまいましたね。
※http://180609jp.blog.so-net.ne.jp/2007-01-27参照
ふくちぁんができたのが2006年12月か2007年1月あたり。
2年弱で無くなってしまったんですなぁ。
そんな事を思いながらオープンしたばかりの奈々子ラーメンに突入。
伊丹にできたのが「藤崎奈々子は豚骨ラーメン」という店名でしたが、こちらは「醤油ラーメンなら藤崎奈々子」です。
どう違うんでしょう?
黒とんとん麺(あっさり):680円、白とんとん麺(こってり):680円、チャーシュー麺:880円などなど。
写真は白とんとん麺です。
お、メニューの名前は同じですね。
どうやら「豚骨店」と「醤油店」を分けてるようですね。
一つの店舗で豚骨も醤油も、ってのは難しいのでしょうか?
それともそういう企業戦略なのかな?
まぁメニューの商品名くらい変えてもいいんじゃないかと思いますが・・・
■スープ
奈々子のこだわり 今回も「奈々子のこだわり」を行かせてもらいます。 豚のゲンコツと鶏のもみじを強火で煮出し髄の中から旨みを凝縮させた「たっぷりのコラーゲン」を引き出し、その中にたっぷりの「野菜とオレンジ」を加え「マイルドでミルキー」なとんこつスープに仕上げました。
「こだわり」はいいのですが、表面が背脂に覆われている事以外、コレといったものは感じられませんでした。
そもそも「こだわり」の内容が豚骨のと一緒ってのはどうなんでしょう?
背脂の下はそれなりに美味しい普通の醤油スープです。
醤油なのに「こってり」を選んでしまった私が悪いのか、何度も足を運びたくなるような味ではありませんでした。
自転車で5分ちょっとで行けるくらい近所なんですけどね。
「あっさり」の方が味がちゃんと分かって良いかもしれませんね。
もう一度「あっさり」でレポートしてもいいのですが、これで680円は高いなぁ。
駅前とか都会のど真ん中ならいざ知らず、宝塚市の外れで、遠方から来るにはクルマじゃないと来にくいような場所ですからね。
ブランド料だけでこれはないですって。
■麺
豚骨ラーメンの方との違いは分かりませんでした。
http://180609jp.blog.so-net.ne.jp/2008-10-25
こちらを参照してください。
ハッキリ言って、先日の大龍ラーメンの麺の方がいいと思いますよ。
結構な値段なんですから、もうちょっと頑張って欲しいなぁ。(´・ω・`)
■チャーシュー
3〜5mm厚ほどの小振りのものが3枚。
あれ?
豚骨ラーメンよりも1枚多いぞ?
醤油の方が安上がりだからチャーシューの枚数で値段合わせをしてるのかな???
味については豚骨ラーメンのものと違いは分かりません。
http://180609jp.blog.so-net.ne.jp/2008-10-25
チャーシューについてもこちらを参照してください。
■トッピング
トッピングはネギ、メンマ。
それとこちらでも「藤崎奈々子」の名前が入った海苔。
ちょっとガッカリな内容です。
550円くらいならこの内容でもいいでしょうが、680円です。
もうちょっとで700円にも届こうかというくらいの値段です。
煮卵くらい入れてもよろしいかと思いますよ。
▽ ▽ ▽
「藤崎奈々子は豚骨ラーメン」の680円はそれなりに納得しましたが、こちらの680円はちょっと高いんじゃないかと思いました。
それと大きな問題が。
11月20日にオープンしたばかりだというのに、お客さんの数が少な過ぎます。
私が行ったのが11月23日の19:30くらい。
この条件で客が少ないというのはマズくないですか?
場所そのものはそれほど悪くはありません。
人通りはそれほど多くなく、アクセスも悪い。
ただ高速道路のインターからあまり離れてなく、大きな道路沿いですので車通りは結構多いんです。
ちなみにスグ近くの「魁力屋※http://180609jp.blog.so-net.ne.jp/2006-11-10-1参照」では並んで待ってるお客さんがいましたし、道路を挟んでその向かいにある「すき家」もほぼ満席でしたよ。
興味のある方は早めに行っといた方がいいかも。
今日はちょっと辛口になっちゃいましたね。(´・ω・`)
醤油ラーメンなら藤崎奈々子 宝塚店
宝塚市安倉南2-10-39(尼宝線沿い・大型看板あり)
営業時間:11:00〜24:00まで
定休日 :不定休
駐車場 :あり(10台)
カウンター、座敷など40席
コッテリな感じは魅かれますが…
普通なんですね(汗
最近ラーメン食べてないからたべたいなぁ
by ねこじたん (2008-11-26 00:45)
とんこつはまぁ納得できたけど、
普通の醤油でこの値段は・・・っての、
なんかわかります。(爆)
何しろ、入りにくいんですよー、その店構え。
そして入ってからも居心地悪〜。(v_v;
あの内装が嬉しいのは極一部のひとだけでは・・・
今後、厳しいですよね〜。なんか可哀想。。
by ねこじゃらん (2008-11-26 10:11)
誰が藤崎奈々子を裏でここまで操っているのか、気になってまいりましたぞ!
by クロネコ (2008-11-26 11:14)
先日の2弾目ですね。どんなお味かな。
by cocoa051 (2008-11-26 19:50)
ねこじたんさん、コメントありがとうございます。
コッテリはコッテリですよ。
表面に浮いてるの、全部背脂ですからね〜。
あぶらっこいのが苦手な人はアッサリで。
〆
shinさん、niceありがとうございます。
〆
ねこじゃらんさん、コメントありがとうございます。
入りにくいの、分かります。(笑
内装もやたらと可愛いですし。
おっさん一人で入るのはどうも・・・
藤崎さんがタマに来店すれば客も増えると思いますけどね〜。
〆
クロネコさん、コメントありがとうございます。
裏で操っているかどうかは分かりませんが、ココのサイトに芸能事務所へのリンクがあること、伊丹・宝塚とも「ふくちぁん」から代わっていること、などから、そのあたりに理由があるのかも。
〆
sonyさん、niceありがとうございます。
〆
cocoa051さん、コメントありがとうございます。
味は・・・普通の醤油ラーメンに背脂をたっぷり入れただけのような・・・
アッサリの方を食べてみれば味の深みとかが分かるかもしれません。
by nina (2008-11-26 23:41)
むむむ!奈々子恐るべし!
醤油ラーメンが登場しましたか!
次は何のラーメンでしょうね・・・^^;
by てぷこだん (2008-11-29 00:02)
やっぴーさん、xml_xslさん、niceありがとうございます。
〆
てぷこだんさん、コメントありがとうございます。
次もあるんでしょうかね・・・
あるとすれば味噌か塩になるんでしょうけど、まずは醤油をもう少し何とかして欲しいような・・・
by nina (2008-11-30 00:09)
食べてみたいなぁ。
奈々子ちゃん、どうしたのかしらぁ・・・。
by ado-chan (2008-12-03 08:32)
ado-chanさん、コメントありがとうございます。
東京にもありますので行ってみてください。
特別美味しいというワケではありませんが、それほどガッカリすることもないと思いますよ〜。
by nina (2008-12-03 23:53)