伊丹・四天王 伊丹イオンモール店 [ラーメン]
今年最後のネタはやっぱりラーメンで締めたいと思います。
11月末に割と有名な四天王が伊丹イオンモールのフードコート内に出店しました。
以前はここは熊本の味千が出店していて(記事にした事はありませんでしたが)、この辺りでは唯一熊本ラーメンを食べられる場所だったのですが・・・残念です。
実は四天王梅田店には以前行った事がありまして(【大阪・四天王】参照。読み返してみるとかなり酷評してますなぁ)四天王にはかなり悪い印象を持ってしまっているのですが、店舗によっても違うものですのでとりあえず行ってみましょう。
ラーメン:600円、四天王ラーメン:800円、チャーシュー麺:900円などなど。
各メニューで塩・醤油豚骨・味噌が選べます。
画像は四天王ラーメンの醤油豚骨です。
■スープ
【とんこつ、鶏がら、昆布、煮干し、さらに生姜、長ネギ、玉ねぎなど十二種類の上質の素材を、長時間かけ煮込んだ本格派の豚骨スープ。】という事らしいです。
カツオの風味も感じたような気がするのですが、上に振りかけてある粉がそうなのかな?
そこはよく分かりませんが、コクもありますし脂も良い感じで表面を覆っていますし、味はなかなか美味しいと思います。
ただ。
ちょっとぬるいんです。(´・ω・`)
猫舌の人でもふーふーせずに食べられる感じ。
食べ始めでこれなので最後のスープを飲み干すときには・・・
せっかく美味しいのに台無しです。(´・ω・`)
まさか冷たい器にスープを入れて麺が茹で上がるのを待ってるんじゃないでしょうね?
これはダメでしょーよ。(´・ω・`)
■麺
細めの縮れ玉子麺。
見た時には「豚骨醤油に玉子麺って」と思ったのですが、これがなかなか良いんです。
喉越しも良いですし、茹で加減も丁度良い。
醤油豚骨の他にも塩や味噌がありますから、どれにも合うようにと作られたんでしょうね。
おそらくですが、味噌が一番合うんじゃないかな?
あくまでも個人的な印象ですけど。
ただこれも、ふーふーせずに食べられるのが残念です。(´・ω・`)
■トッピング
チャーシューはありませんが、大量の野菜炒めを乗せてあります。
この野菜炒めに関してもウンチクが語られているようですが、私の舌ではよくわかりません。
いたって普通の野菜炒めでした。(´・ω・`)
▽ ▽ ▽
全体的に味は良いと思うんですよね。
ただ最初に「ぬるい」という印象を持ってしまったのが非常に残念なところ。
猫舌気味の私に「ぬるい」と思われちゃダメでしょうよ。
本物の猫舌の人にはオススメかもしれませんが。
ちなみに。
この日は納品だの打ち合わせだのと朝から何も食べてなく、このお店に行ったのが17:30頃で、かなりの空腹状態だった事を付け加えておきます。
さて、年末年始は熊本に帰省する予定ですので、年頭一発目の記事は本場の九州ラーメンで始める予定です。
時間が取れるかどうか、年末年始にお店が開いてるかどうかも分かりませんので、あくまでも「予定」ってことで。(´・ω・`)
四天王 伊丹イオンモール店
伊丹市藤ノ木1丁目1番1号
イオンモール伊丹テラス3F フードコート内
営業時間:月〜土 10:00〜22:00まで
ラストオーダー21:30
定休日 :ないんじゃないかな?
駐車場 :2600台
ごまの香りのラーメン、かなり食指が動きます。
by cocoa051 (2008-12-28 15:46)
このラーメンは具沢山ですね。
あんかけの野菜などがのっているラーメンは広東麺って
いうのですか?
最近見かけません。
by ado-chan (2008-12-28 17:41)
shinさん、niceありがとうございます。
〆
cocoa051さん、コメントありがとうございます。
アツアツだったらホントに美味しかったと思うんですけどね〜。
もったいないです。
〆
てぷこだんさん、niceありがとうございます。
〆
ado-chanさn、コメントありがとうございます。
あんかけのは何ていうんでしょうね?
ちょっと検索してみたのですが分かりませんでした。
冬なんかは良さそうですよね。
by nina (2008-12-29 01:40)
良いお年をお迎え下さい。
私はまだ、1日2日仕事になりそう...。
by たいせい (2008-12-29 08:39)
四天王、一回しか食べてないなあ。。
スープがですね、「甘い」って思っちゃったんですね。。
でも現在で600円てのは良心的な方ですよね。
違う店舗に行ってみようかなあ。^_^
それでは良い年を〜〜! ^_^
by ねこじゃらん (2008-12-29 17:14)
猫舌だからちょうどいいかも〜
今年も一年ありがとうでした
来年もよろしくなのです
by ねこじたん (2008-12-31 10:13)
1年お世話になりました。ありがとうございました。
来年も美味しそうなラーメンの話題、楽しみにしています。
よいお年をお迎えください。
by cocoa051 (2008-12-31 16:04)
たいせいさん、コメントありがとうございます。
お正月はいかがでしたでしょうか。
今年もよろしくお願いします。
〆
sonyさん、niceありがとうございます。
〆
ねこじゃらんさん、コメントありがとうございます。
博多系は甘いのが多いみたいですね。
四天王も博多系のトンコツがベースになっているんじゃないかと思います。
今年もよろしくお願いします。
〆
ゼイバーズさん、niceありがとうございます。
〆
ねこじたんさん、コメントありがとうございます。
猫舌ですか〜。
それだとちょうど良いかも。
今年もよろしくお願いします。
〆
LittleMyさん、niceありがとうございます。
〆
cocoa051さん、コメントありがとうございます。
こちらこそお世話になりました。
今年もよろしくお願いします。
by nina (2009-01-04 00:56)
ninaさんに調べてもらってばかりでスミマセン。
自分で調べろよって思っちゃった。
反省。
by ado-chan (2009-01-07 14:31)
クロネコさん、niceありがとうございます。
〆
ado-chanさん、コメントありがとうございます。
いえいえ、仕事柄一日中パソコンの前におりますので。(笑
by nina (2009-01-08 16:25)