五木食品・久留米とんこつラーメン [ラーメン]
「九州豚骨発祥の地」
外袋にはこのように書いてあります。
へぇ、九州の豚骨ラーメンって久留米発祥だったんだ。
今まで知らなんだ。
どこを経由して広がっていったのかは存知ませんが、この久留米ラーメンってのは博多とも熊本とも違います。
独特の豚骨ですよね。
醤油豚骨と言った方がいいかも。
今回ご紹介するものは、以前このブログでご紹介した「火の国熊本とんこつラーメン」の製造元である五木食品の製品です。
かなり期待できます。
■スープ
説明書に書いてあるのは、他のインスタントラーメンと同じように、麺を茹でたらその中にスープの素を投入する方式なのですが、このような事はよほど面倒くさいときでないとやりません。
ちゃんとスープと麺は分けて作った方が美味しくできます。
ドロっとしたスープをお湯で薄めるわけですが、私の経験からだと一人前作るのにはお湯が250mlほど。
間違っても説明書に書いてある量でやっちゃいけません。
あれは乾麺が吸収する分がありますからね。
能書きはこれくらいにして。
少し塩気の強い醤油豚骨ですね。
もう少しお湯が多めでも良かったかも。
醤油豚骨といっても、先日の広島ラーメンのように醤油の方が強くはありません。
豚骨醤油と言った方がいいでしょうか?
しっかりとしたコクもあり、私にはちょうど良いしつこさもあります。
ここの製品は期待を裏切らないですね。
なかなか美味しいです。
惜しいのは、化学調味料らしき味を感じてしまったこと。
インスタントですから仕方ないのでしょうが、私の貧乏舌に気付かれるようではいけません。
でも、インスタント(と言いますか、このお値段で)でこの味なら十分満足できるでしょう。
■麺
「火の国熊本とんこつラーメン」と同じ、細いストレート。
茹で時間さえ間違わなければ、それなりに歯応えもありますし、満足のいくものだと思います。
「ノビないうちに食べてしまう」ってのが条件ですけど。
説明書には「2分半茹でる」と書いてありますが、2分程度で固めに茹でた方が美味しいと思いますよ。
このタイプの麺は(どれでもそうですけど)茹で過ぎるとフニャフニャになりますので要注意です。
▽ ▽ ▽
伊丹市内のジャスコで見つけて「お、一袋128円か。こりゃ安いや!」と買ってきたのですが、「火の国熊本とんこつラーメン」とは違い、これは一袋一人前だったんですね。(´・ω・`)
そりゃサッポロ一番より安いわけはないですわな。
乾麺タイプのインスタントとしてはそれなりのお値段ですが、それ相応の美味しさはあると思いますよ。
今年の夏はあまりラーメンを食べてなかった反動か、ここのところラーメンを食べる日が多いです。
ブログには載せてませんが、「うまかっちゃん」なんてホントに良く食べてますからね。
そこで。
ラーメンを食べた日は野菜を多く摂ることを心がけています。
最低でもレタス半個。
これで何とか・・・なるのでしょうか?
久留米とんこつラーメン
製造元:五木食品株式会社
最近、ジャスコとか、ジャパン(って伊丹にもありますか?)でも五木食品のラーメン見かけますよ。^_^
マルタイのラーメンも、熊本とか博多とかあって、以前、熊本ラーメンを五木とマルタイで食べ比べしてみました。(笑)
結果、うちの夫の軍配は五木食品にあがりました。^_^
勝因はスープだそうです。^_^
五木食品の方が、ニンニクのパンチが強かったです。
by ねこじゃらん (2008-10-23 10:22)
スープと麺は分けて…、これ基本ですよね!
市販のラーメンも丁寧につくって、トッピングを工夫すれば、結構イケますもんね~。青々したネギのトッピングが食欲をそそります(^^)
by クロネコ (2008-10-23 12:01)
サッポロ一番のCM、のりさんで野菜山盛りで作っている
けど、そんなに食べられます、野菜?
adoはなんでも具沢山がすきなのですが、う~ん。
by ado-chan (2008-10-23 16:32)
本場のとんこつラーメン、ちょっとクセがありますよね。
by cocoa051 (2008-10-23 19:06)
xml_xslさん、sonyさん、niceありがとうございます。
〆
ねこじゃらんさん、コメントありがとうございます。
ジャパンありますよ〜。
ちょっと遠いのでなかなか行きませんが・・・
これと一緒にマルタイのも買ってきてまして、記事ももう書き上がっていますので後でアップしますね。
私も味については 五木食品>マルタイ です。
〆
クロネコさん、コメントありがとうございます。
市販のもイケますよね〜。
でもそうなると、だんだん外で食べる意味がなくなってきたりして・・・
カレーなんかはそんじょそこらのチェーン店よりも自分で作った方が美味しいと思ってますし。(笑
〆
てぶこだんさん、niceありがとうございます。
〆
ado-chanさん、コメントありがとうございます。
野菜山盛りにすると、ちょっとスープが薄まってしまうのが難点ですね。
まぁ濃い目に作ればいいのですが・・・
野菜はヘタに使い残すと腐らせてしまったりしますので、できるだけ大量に食べちゃいます。(笑
〆
cocoa051さん、コメントありがとうございます。
本場のはクセがありますよね。
ただ、子供の頃からそれを食べ慣れていると、関西のトンコツなんかは物足りなく感じちゃうんですよ〜。
by nina (2008-10-23 23:05)
カレーは家庭によって色々ですからね。ninaさんちのは凝っていそうだなぁ(^^;)うちのは昆布出汁入れちゃってます…。
by クロネコ (2008-10-24 12:11)
クロネコさん、コメントありがとうございます。
ウチは特に凝ってはいないですよ〜。
なにぶんめんどくさがり屋なもので・・・
ただ時間だけはた〜っぷりとかけて煮込みます。^ ^
by nina (2008-10-24 16:43)